中共广东省委网络安全和信息化委员会办公室
广东省互联网信息办公室
当前位置:首页 > 网络传播 > 网络社会
当前位置:首页 > 网络传播 > 网络社会

助力数字经济 南方数据服务联盟在广州黄埔成立

来源:央广网

2022-06-19 22:33

6月18日,南方数据服务联盟创新发展大会在广州市黄埔区举行。专家学者、政府相关部门及大数据行业企业负责人参加大会,共论大湾区大数据产业战略发展。

当天,粤港澳大湾区国家大数据综合试验区(以下简称“试验区”)正式启动建设,现场发布《推进数据要素市场发展共识》,建立粤港澳三地数据融合长效机制,高水平打造大数据流通与交易综合服务平台,推动数字经济高质量发展。

共建南方数据服务联盟

大会现场,南方数据服务联盟(以下简称“联盟”)正式组建,由工信部电子五所、中国信通院、广发证券等11家企事业单位及社会组织共同发起,涵盖“政、产、学、研、金、服、用”完整链条。

据了解,联盟将围绕粤港澳大湾区国家大数据综合试验区建设,探索建立数据要素流通规则,引导数据要素市场规则化、规范化,促进数据市场高速发展,赋能区域经济高质量发展。

建立健全数据要素市场规则

当天,联盟还发布了《推进数据要素市场发展共识》,在强化数据要素供给、创新数据市场机制、活跃数据交易市场、健全数据安全保障等4个方面提出倡议,共同推进数据要素市场发展。

《共识》提出,应完善互联互通基础设施,构建数据采集与共享机制,推动数据资源采集汇聚,实现数据资源可见、可管、可用。同时,要创新数据开发利用和流通交易机制,搭建数据治理新体系。

微信图片_20220621153552.jpg

南方数据服务联盟创新发展大会现场。(央广网发 贾自豪 摄)

在活跃数据交易市场方面,《共识》表明,要搭建数据交易平台,探索跨境数据安全有序流动,营造健康可持续的数据市场环境。同时,建立健全数字治理规则和数据安全监管体系,加强个人信息保护,共建安全有序的数字生态。

共建安全有序数字生态

当天,南方数据服务联盟同步成立专家委员会,为中国科学院院士徐宗本,国际欧亚院士、清华大学教授魏少军等首批6位行业专家代表颁发聘书。专家委员会将为联盟提供专业咨询建议,协助联盟完成专项课题研究、项目推进等。

“大数据本身是一个价值链,从收集、存储、处理、分析到应用,数据服务应该定位在数据价值链本身的增值服务上,需要每一个环节协同去赋能。”徐宗本院士认为,数字技术与实体经济的深刻融合将是南方数据服务联盟发展的一个重要着力点。

粤港澳大湾区国家大数据综合试验区启动建设,标志着黄埔区、广州开发区推动数字经济高质量发展又一战略性举措落地。试验区将积极研究建立粤港澳三地数据流动融合长效机制,推动、引导湾区数据要素市场规则化、规范化,借助南方数据服务联盟平台,促进全省大数据产业健康蓬勃发展,为数据要素市场健康运行提供经验,助力大湾区数字经济发展。