中共广东省委网络安全和信息化委员会办公室
广东省互联网信息办公室
当前位置:首页 > 网络传播 > 网络社会
当前位置:首页 > 网络传播 > 网络社会

电商6·18大促带动品质消费 广东消费力领跑全国

来源:南方日报

2022-06-19 14:42

随着电商年中大促进入6月18日这个关键节点,平台和消费者的促销热度和消费热情也进一步被激发。记者从各大电商平台了解到,消费者在今年的电商年中大促中消费力依然保持强劲,同时也呈现多元化的消费趋势,广东消费者在消费力上依然领跑全国。

消费热情高涨成交额节节高

京东方面透露的数据显示,6月17日进入6·18前最后冲刺,提前推出大力度促销,当晚8点整至8点10分,11个店铺成交额瞬间过亿元,在10分钟内全国已有超470个县区市消费者体验到京东小时购提供的“分钟级送达”服务。

其中,京东家电全渠道共振齐增长,家电线下业态成交额同比增长超3倍,高端家电成交量同比增长160%,京东超市全渠道业务超2.7万个合作品牌、超3万家合作门店成交额同比增长5倍,京东云每秒用户访问峰值同比增长154.5%。

“6·18启动以来,平台的全域消费均迎来明显反弹。”拼多多6·18大促的项目负责人表示,包括家电、美妆和日化品类,在今年6·18年中大促中都取得了较高的增速,其中日化品类整体销售额同比增长110%,而家电品牌在今年拼多多6·18的战绩再创新高,全品类销售规模同比增长103%,实现翻倍增长。此外,与去年6·18相比,拼多多平台美妆产品的拼单量同比增长122%。

作为年中大促的新军,快手电商发布的《2022快手616消费趋势报告》显示,截至6月14日,其信任购业务合计覆盖订单超4亿元。

此外,乐信旗下分期乐商城公布的数据则显示,6月15日交易额已经超去年6·18当天,比去年以来的峰值高40%,15日20时-24时,交易额同比增长377%。

品质消费与新品消费成趋势

由电商年中大促带动的强劲消费力的背后,新消费趋势也进一步呈现,其中以品质消费、新品消费等为代表的趋势,也为行业带来了新的机遇和挑战。

今年6·18潮玩娱乐产品备受用户追捧,游戏机、VR眼镜、游戏投影成交额10分钟内同比均增长10倍,相机品类成交额同比增长400%,电竞路由成交额同比增长100%。户外电源成交额同比增长超10倍,直插充电器成交额同比增长100%。

分期乐商城的数据显示,消费电子交易额同比提升570%、成交订单量提升20%、成交用户数提升46%;美妆饰品交易额同比提升484%、成交订单量提升224%、成交用户数提升161%。

在快手电商方面,消费趋势则更为多样,今年616实在购物节,低糖低脂类食品热度持续暴涨,购买人数同比增长120%。此外,年轻消费者在追求自身高品质生活的同时,也不忘让父母提升生活幸福感。

广东特色农产品受热捧

作为每次电商年中大促的积极参与者,在今年电商6·18大促中,来自广东的消费者消费力同样强劲。京东公布的数据显示,从消费力的地域分布来看,6·18期间的全国购买力排名中,广东位居全国第1位,客单价(平均交易金额)全国排名第3位。

从成交额来看,广东成交额排名TOP5城市分别为深圳市、广州市、东莞市、佛山市、惠州市。成交额同比增长最快的城市为中山市。

在众多广东本地品牌中,广东本地知名品牌、老字号成交金额同比增长TOP5品牌分别为美的、华为、格力、维达、华帝。而增速TOP5品牌则分别为广汽、白云山、维达、华帝、格力。众多来自广东的知名老字号品牌,成为全国消费者的心头好。

广东不仅消费力强劲,在通过电商年中大促推动高质量农产品上行方面,广东同样在全国名列前茅。数据显示,在消费特色维度中,广东高质量农产品上行TOP5城市分别为茂名市、潮州市、韶关市、清远市、云浮市,独具特色的广东农产品也成为今年电商6·18年中大促中的明星产品。

相关阅读

中山拟建智能城市数字经济产业创新基地

6月18日,中山市与北京京东世纪贸易有限公司(下称“京东集团”)签署战略合作协议。双方将在建设智能城市数字经济产业创新基地、中山城市治理现代化中心、供应链数字化创新示范标杆、京东智能制造产业园、京东智能供应链运营中心以及探索消费新模式、政企采购数字化转型、供应链金融、拍卖服务创新等9个方面开展合作。

京东集团计划在中山设立京东智能城市(中山)数字经济产业创新基地,为企业提供工业设计、智能制造、供应链管理等服务,同时在物联网、京东导航等方面形成产业合作,优化城市管理和网约车及汽车租赁等业务。

双方计划打造供应链数字化创新示范标杆、建设京东智能制造产业园和京东智能供应链运营中心等项目。合作方向包括在中山市黄圃镇京东项目大规模应用5G全连接的仓储机器人,打造智能物流机器产业链;与黄圃镇共建产业方向主要为智能制造、智能科技、智能消费电子的新一代产业生态园区;建设京东中山智能供应链运营项目,为当地现代物流业和金融服务业赋能;共建中山市地方优质地标产业带,借助京东全球零售能力,推动中山智能家电等产业向高端化、数字化、智能化、网络化方向发展等。

云浮美“荔”出口北美

6月18日,“美‘荔’宝珠 甜蜜之约”——2022年云浮市郁南县宝珠镇荔枝节启动仪式在宝珠镇庞寨村举行。今年是庞寨黑叶荔枝丰产之年,预计全年产量将达2万吨,于6月中下旬陆续上市。

活动中,宝珠镇各合作社与快递公司、农业公司等签订农产品产销及物流框架协议,包括冷链物流、大宗采购、出口协议等内容。上午10时,一辆辆装载宝珠荔枝的冷柜车正式运往罗定海关,出口到北美地区。

“我现在就在黑叶荔枝的产地——宝珠镇庞寨村,荔枝现摘现发,非常新鲜。今天有‘6·18’活动,价格十分优惠……”当天,宝珠镇还举办了“美‘荔’宝珠 甜蜜之约”直播活动。

有了保鲜技术的支持,再搭上电商直播的“快车”,当地的荔枝开始“走南闯北”,身价也倍增。