中共广东省委网络安全和信息化委员会办公室
广东省互联网信息办公室
当前位置:首页 > 网络安全 > 预警通报
当前位置:首页 > 网络安全 > 预警通报

我国反电诈立法拟进一步提高违法行为罚款幅度

来源:中国新闻网

2022-06-17 09:45

全国人大常委会法工委发言人杨合庆16日在北京介绍了反电信网络诈骗立法的最新进展。

杨合庆说,2021年10月常委会第三十一次会议对反电信网络诈骗法草案进行了初次审议。根据常委会的审议意见和各方面意见,提请审议的二次审议稿拟作以下主要修改:一是提高法律责任部分的罚款幅度,加大违法行为惩处力度,加强跨境电信网络诈骗的治理措施。二是完善涉诈资金链治理,有效防范涉诈洗钱活动。三是扩大反诈宣传义务主体,增强宣传防范实效,提高公众防范意识和防范能力。四是进一步区分不同情形,加强反电信网络诈骗的精准防范。

杨合庆指出,反电信网络诈骗法是一部“小切口”的专门立法,它的突出特点是坚持综合治理、源头治理和全链条治理。在总结反电信网络诈骗工作经验的基础上,着力加强预防性法律制度构建,为坚决打击遏制电信网络诈骗犯罪提供强有力的法治保障。

杨合庆说,反电信网络诈骗法草案的内容很丰富,突出的亮点可归纳为以下几个方面:一是夯实地方政府、行业主管部门和企业的属地责任、监管责任和风险防范责任。二是统筹发展和安全,堵塞金融、通信、互联网等行业管理的漏洞和薄弱环节。三是加强技术防范反制措施的运用。四是采取预警、劝阻、宣传教育、打击跨境作案等综合治理措施。五是严厉惩治、整治涉诈“黑灰产”,加大违法行为的惩处力度。