中共广东省委网络安全和信息化委员会办公室
广东省互联网信息办公室
当前位置:首页 > 信息化 > 规划产业
当前位置:首页 > 信息化 > 规划产业

5G商用三周年 开启共创共利新局面

来源:新华网

2022-06-07 10:05

我国5G商用发牌迎来三周年。三年以来,在网络覆盖、终端、用户规模等方面发展迅速。网络规模全球领先,已建成全球规模最大的移动宽带光纤网络;5G基站超过160万个,成为全球首个基于独立组网模式建设5G网络的国家;5G应用涵盖交通、医疗、教育、文旅等诸多生活领域,累计案例超过2万个;5G终端用户超过4.9亿户。

作为5G承建方,华为联合运营商及合作伙伴,深入场景,积极参与5G建设及行业数字化应用实践。在6月6日举办的5G“三生万物”系列活动之“大咖论道”上,华为中国区副总裁黄雒蒙表示,中国5G发展的三年,也是引领全球5G快速发展的三年。中国坚持5G的适度超前建设,打开了以建带用的新局面,给我们的生活带来了很多意想不到的全新体验。5G三周年最大的变化在于把“5G改变社会”,从理想变成了现实。

5G新基建加速推进 行业应用纵深拓宽

“十四五”时期,是我国5G网络规模化部署的关键期,也是5G应用场景和产业生态的快速发展期。近年来,我国5G新基建加速推进,并取得一定成效。据工信部数据显示,目前5G网络已覆盖全国所有地级市和县城城区、87%以上的乡镇镇区。

都说4G改变生活,5G改变社会。这句话正从理想变成现实。从工业互联网到超高清视频,从智慧城市到元宇宙,5G行业应用创新探索已步入深水区。5G业态不断丰富,在生产生活中起到的作用日益明显。

1.jpg

黄雒蒙认为,5GtoB在中国的优秀实践,引领着全球节奏。它的成果主要体现在“四大纵深、四大转变”。纵深体现在:首先是场景纵深,行业客户使用5G从通用场景进入核心场景;其次是规模纵深,5G网络与行业终端规模上量;三是方案纵深,华为联合运营商不断打造5G差异化能力,并落地到现网商用版本中;最后是商业纵深,5GtoB帮助运营商的业务从ICT升级到OICT,打开了toB市场的新蓝海。四个转变包括:第一个转变是从单一工厂的5G建设到集团多分厂的5G上线;第二个转变是单一企业到整个行业;第三个转变是从头部企业到产业集群;第四个转变是从国企央企到民企外企。5G建网已经从政策驱动变成需求驱动,从成本驱动转变为价值创造。

2.jpg

就5GtoC领域看,随着5G覆盖的逐步完善,无论是乡村振兴直播带货还是北京冬奥会4K超高清格式转播,亦或是走向“多媒体”与“多维交互”的5G超清视话(VoNR),解放双手的智能家居,5G全景数字医院、“5G+智慧旅游”......不断推出的新场景,正丰富用户体验与生活,让民生服务更精准。

作为数字经济的重要引擎,以5G为代表的新一代信息通信技术,正驱动数字经济发展,在稳投资、稳增长中发挥积极作用。

5G扬帆正当时 释放无限可能

2021年12月,3GPP将5G演进正式命名为5G-Advanced,即5.5G。作为5G第二个阶段的演进,也是5G的升级版。5G-Advanced将进一步挖掘5G网络潜力,推动基础能力增强和行业应用扩展,有助于新业务、新维度的研究和支撑。

黄雒蒙表示,5G已经开启数智社会;5.5G将深化数智转型。所以,在建设一张无处不在的5G千兆基础网的基础上,下一阶段还需要构建5.5G万兆体验层,同时,还需将千兆上行、毫秒级时延和亚米级高精定位等多个新能力按需叠加部署,5G网络能力需要持续适度超前增强,利用5.5G多维度创新成果,不断满足消费互联网的产业升级和走进产业互联网的核心生产环节的需求。

3.jpg

5G扬帆正当时。《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》《“十四五”信息通信行业发展规划》《“十四五”数字经济发展规划》等政策性文件陆续印发,“东数西算”等国家级工程的正式启动。将加速5G规模化应用,全面赋能数字中国建设。

新型信息消费、实体经济、民生服务等正成为5G赋能重点领域。安全可控、绿色低碳正成为5G建设的新趋势。《“十四五”数字经济发展规划》提出,推动5G商用部署和规模应用,前瞻布局第六代移动通信(6G)网络技术储备,加大6G技术研发支持力度,积极参与推动6G国际标准化工作。这也为5G下一步发展指明了方向。

全球移动通信系统协会(GSMA)会长葛瑞德曾表示,近年来中国在移动通信领域的重要性越来越大,中国不仅是巨大的市场,更是巨大的创新市场。

面向未来5G发展和全行业的数字化需求,黄雒蒙表示,不光要网络技术的演进和升级,还需要全产业链的伙伴们一起努力,才能一起畅享数字红利。作为设备商,华为将尽全力完善5G标准及技术,并增强场景化解决方案能力,为产业伙伴们提供更优的产品和端到端服务。