中共广东省委网络安全和信息化委员会办公室
广东省互联网信息办公室
当前位置:首页 > 网络安全 > 预警通报
当前位置:首页 > 网络安全 > 预警通报

广东省四部门联动重拳打击“山寨证书”
严厉打击技术技能相关乱培训、乱评价、乱收费行为

来源:南方日报

2022-06-02 17:49

6月2日,广东省技术技能类“山寨证书”专项治理工作启动会在广州召开,广东省人社厅、省委网信办、省公安厅、省市场监管局将联合行动,重拳打击“山寨证书”。

启动会上,有关部门负责人通报了专项治理工作政策和治理内容,发布了“山寨证书”典型特征和相关案例,并对全省“山寨证书”治理工作进行部署启动。

此次专项治理工作中,人社部门将对各类技术技能类培训评价机构进行全面监督;网信部门将对利用培训评价发证进行网络诈骗的网站和新媒体账号进行精准打击;公安部门将对与“山寨证书”相关的欺诈、骗取培训评价费用,非法套取财政补贴资金等违法行为严肃查处;市场监管部门对侵害正规机构权益、虚假宣传、价格欺诈等违法违规行为严肃处理。

日前,广东印发《关于开展技术技能类“山寨证书”专项治理工作的通知》,聚焦社会反映强烈、损害群众利益突出的技术技能类“山寨证书”开展专项整治,严厉打击面向社会开展的与技能人员和专业技术人员相关的乱培训、乱评价、乱收费行为,主要包括违规使用国家职业资格证书、职业技能等级证书有关字样和标识,以“包过”“积分入学”“积分入户”等噱头进行培训评价发证活动的虚假宣传,违规培训、违规收费、违规发证等情况。

“作为党和国家人才政策的重要组成部分,技术技能类证书不仅是劳动者职业能力的标志,也是落实政府部门政策待遇的有效证明。”省人社厅相关负责人说,开展专项整治就是要杜绝“山寨证书”欺骗人民群众、损害劳动者切身利益的现象,发挥惠民政策的正面激励作用。